当前位置:首页 > 离婚协议 > 离婚协议 > 正文

上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师解答离婚咨询:沈某某与周某某离婚纠纷一审民事判决书

来源: 作者: 时间:2019-10-28 11:03:04

 

近日就当事人向上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师的一些关于上海离婚律师咨询、上海离婚律师费用以及上海离婚诉讼等问题向婚姻律师咨询,现提供以下一篇案例供阅读参考,以便解决在找离婚律师或因离婚诉讼中不可避免地涉及房产问题、抚养权等问题,诸如向上海房产律师及上海婚姻律师咨询时的一些问题,望有所裨益。

 

上海市金山区人民法院

民事判决书

原告:沈某某,男,汉族。

委托诉讼代理人:上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师

委托诉讼代理人:上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师

被告:周某某,女,汉族。

委托诉讼代理人:上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师

委托诉讼代理人:上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师

原告沈某某诉被告周某某离婚纠纷一案,本院于201913日受理后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告及委托诉讼代理人上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师、被告及委托诉讼代理人上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,原、被告均为再婚,2007620日登记结婚,被告带自己的女儿和原告组织了家庭。长达20年的共同生活,家庭开支均由原告一人承担。2018年原告生病住院急需手术治疗,被告作为妻子不但拒绝拿出钱帮助治疗更是拒绝照顾原告。原告手术期间,被告仅来看望一次。被告仅将原告作为其抚养自己孩子的工具。在原告无法工作劳动,需要照顾时,被告将原告视为累赘。原告认为夫妻感情确已破裂,并无和好可能,故诉至法院,请求判决解除原、被告婚姻关系。

被告在庭审过程中辩称,原、被告共同生活了20年,夫妻感情一直很好,故不同意离婚。原告身患疾病去医院治疗是被告提出的,被告曾拿出3万元给原告看病,也进行了陪同。原告手术前,被告自己身体也不好,2018714日至721日被告因心脏病住院7天。手术当天被告去医院照顾原告,原告女儿拒绝了被告的好意与要求。分居后,被告希望原告能够回家居住,但电联未果。

经审理查明,原、被告均为再婚。1999年经人介绍相识,不久后开始共同生活,2007620日登记结婚,婚后夫妻感情尚可。2018711日原告出院后居住在女儿家,开始分居至今。目前夫妻关系不合的主要原因是原告认为自己生病住院,被告未给予很好的照顾。故诉至法院,判如所请。在庭审过程中,原告坚决要求离婚,被告不同意离婚,希望双方能够和好,本院调解未果。

另查明,被告曾因冠状动脉性心脏病于2018714日至721日住院7天。

以上事实,由原、被告身份证复印件;结婚证;户口簿;上海市金山区中心医院出院小结以及当事人当庭陈述等证实。

本院认为,感情是否破裂是判定是否准许夫妻离婚的法定标准。判断夫妻感情是否破裂应综合考虑婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系现状以及有无和好可能性等因素。原、被告虽系再婚组成家庭,双方各有一女,但共同生活了二十余载,携手走过了二十年的人生岁月,一起品味了人生的酸甜苦辣,共同度过了彼此最艰难的时光。由此可见,原、被告婚姻基础扎实深厚,婚后建立起了良好的夫妻感情。近来夫妻关系不睦的主要原因是原告认为自己生病住院,被告未给予良好的照顾,从而导致双方感情破裂,故向法院起诉离婚。本院认为,因被告和原告女儿之间存有芥蒂,原告女儿曾拒绝了被告提出照顾原告的要求,且被告自身也有较为严重的疾病,难免对原告的照料存在不周,加之被告也曾拿出3万元为原告就医治疗,可体现出被告照顾、关心原告的意愿。综上,被告对原告照顾不周的问题一定程度上会影响夫妻感情,但尚不足以导致夫妻感情破裂,此离婚请求并不符合准予离婚的法定情形。此外,原告所述性格不和与婆媳矛盾并非不可调和的原则性问题,其也并未提供相应的证据予以证实。在庭审过程中,被告表示坚决不同意离婚,且有和好的真实意思表示,应视为夫妻感情尚未彻底破裂。再则,夫妻双方本应互相扶持,互相照顾,双方均已花甲之年且身患疾病,更需家人的关心与陪伴,故对原告的离婚诉请本院难以支持。在今后的生活中,被告对原告应予以多加照顾,以慰藉其心灵。双方子女应努力帮助修复原、被告夫妻之间的裂痕,积极争取夫妻和好。婚姻需要经营,当婚姻出现裂痕时,原、被告双方应换位思考,努力寻找弥合感情罅隙的有利因素,以欣赏姿态,宽容共处,改善夫妻关系,共续前缘,方能相伴终老。据此,为维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决如下:

驳回原告沈某某要求与被告周某某离婚的诉讼请求。

案件受理费100元,由原告负担已缴纳。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于上海市第一中级人民法院。

拨打电话