当前位置:首页 > 诉讼离婚 > 诉讼离婚 > 正文

上海婚姻律师事务所上海婚姻律师、上海离婚律师、上海婚姻法律咨询||《小欢喜》大结局,揭露了原生家庭的4个残酷真相!比剧情好看10000倍

来源: 作者: 时间:2019-09-09 11:19:32

 图片1.jpg

近日就当事人向上海离婚律师事务所的上海离婚律师、上海婚姻律师的一些关于上海离婚律师咨询、上海离婚律师费用以及上海离婚诉讼等问题向婚姻律师咨询,现提供以下一篇文章供阅读参考,以便解决当事人在找离婚律师或因离婚诉讼中不可避免地涉及房产问题、抚养权等问题,诸如向上海房产律师及上海婚姻律师咨询时的一些问题,望有所裨益。

最近,《小欢喜》火了。

有人说看到了中国家庭的真实面貌,但内容和剧名不符,明明该是焦虑七八分,欢喜一二分。

有人从中看到了自己的影子,或是人至中年,工作惨遭滑坡,或是婚姻不利,便努力把所有的爱都倾注给孩子,或是被父母、成绩逼迫得失眠、抑郁。

一部好的影视剧,最重要的作用就是能引发人们对现状的深思。

随着《小欢喜》一集又一集的进展,大结局来临,我们也越来越深刻地体悟到一个谁都躲不过的事实:每个孩子的归宿,其实都是原生家庭


 01 

父母有多相爱,孩子就有多少安全感。

方一凡的原生家庭是每个孩子最向往的,有足够的爱,足够的温暖,自然就有足够的底气和安全感。

父亲方圆,看上去好像油嘴滑舌,只会哄老婆,乍一看起来还挺不靠谱。

但他总能快速调解开家人之间的不快和矛盾,还会在失业之后,主动扛起家里所有的家务活,做个“煮夫”,照顾好媳妇和孩子。


明明是名牌大学毕业的高材生,在大公司当了20年的法务,说要转行去做滴滴司机也没有觉得任何难堪。

后来,偶遇上配音的活,拿到第一份工资的时候,他像个孩子一样开心地把信封里的钱全都交给了童文洁。

方圆爱童文洁,不仅仅只是嘴上的甜言蜜语,他能做到行为里,让生活的每一个细节和言语都对上号。

童文洁也爱方圆。

方圆工作失业,她没有强逼着方圆去找工作,她尊重他的选择,只是心疼他会不会心里难受。

方圆父母被传销机构诈骗了,欠了80多万,童文洁主动提出把曾经的房子卖了,她说:“之前买房是为了孩子,现在卖房是为了父母,值得。”


有人说,爸爸爱妈妈,妈妈也爱爸爸,便是对孩子最好的家庭教育。

也许他们的家庭条件普通,既不像乔英子的家庭不用为钱发愁,也不像季杨杨的家庭不用为人脉资源发愁,可只有方一凡从小到大得到的爱是最充足的。

也许这样家庭养出来的孩子天资有限,努力起来也时不时打小差,但他开朗又乐观,总能对生活抱有积极的热情。

他未必光芒万丈,但始终温暖有光。

他能在第一时间察觉到发小英子的抑郁情绪,给她温暖的拥抱,也能勇敢地为自己对同学季杨杨的偏见而道歉。

图片2.jpg 

他能为了解开表弟磊儿的心结绞尽脑汁找办法劝说爸妈生下二胎,也会在知道家庭经济困难的情况下,想办法挣钱。

在健全和谐的原生家庭里长大,是一种幸运。

当爱是一种不稀缺的资源,当它的表现形式不是勒索和绑架,而是宽容和体贴时,在爱里长大的孩子,也会是善良而又温暖的。

教育界有句名言:“教育之道无它,爱与榜样而已。”

爱,才是最好的家庭教育。

 02 

父母什么修养,孩子什么教养。

在《小欢喜》的所有家庭里,季杨杨的家庭是最有修养的。

父亲季胜利,虽是官员,难免有点官腔,有些爱面子,但对待妻子和孩子,他始终在努力做到陪伴和关心。

他能在父子关系僵化时,当着孩子同学和家长的面,低下头认认真真地道歉。

而现实生活里,又有多少父母能做到呢,往往都是孩子错就是错,自己错却死也不承认。


他说要回归家庭,说到就做到。

会在早晨起床给妻子和孩子准备早餐,会主动了解并参与孩子的兴趣爱好,会耐心劝说孩子穿秋裤,也会在妻子得了癌症时学习如何煲汤。

就凭这两点,季胜利的修养和态度就已经赢了很多父亲。

母亲刘静是个温柔了一辈子的人,可她不仅温柔、脾气好,素养也很高。

她知道孩子怨他们缺席多年的陪伴,从来不过分勉强孩子,总是在不经意间让他感觉到真实的温暖和被爱。

学校里,季杨杨当众给了父亲难堪,她马上指出了孩子的不对,并让他先去外婆家住,两个人都先冷静下。

处理方式果断理性,又既没有过多插手父子关系,也没有一味包容孩子所有的过错。


她还愿意当儿子同学乔英子的树洞,听她讲对爱好天文的理解,陪她看电影,耐心安抚她低沉的情绪。

有这样的父亲和母亲,孩子再怎么面冷,心都是热的。他懂得了妈妈的温柔,也明白了爸爸的有心。

剧中有个动人的场景,很多人都哭了。

季杨杨知道妈妈得了癌症的那刻,一声不吭就跑去把头剃了,因为得癌症要做化疗,会掉头发,他想陪妈妈一起承受。


和同学相处时,他既有担当又有风度。

方一凡做了个表情包嘲笑他,他也没多生气,就当是一个玩笑,哪怕后来这个表情包引起季杨杨父子之间的不合,他也没有怪罪方一凡半分。

不小心把同学磊儿的重要手机摔坏了,跑遍了所有维修店都没有修好,后来从不怎么开口求助的他,找了爸爸帮忙。

董卿在《朗读者》中分享过一句话:“你想让孩子成为什么样的人,你就去成为一个什么样的人。”

其实,你是什么样的人,你的孩子也会是什么样的人。

温柔会孕育体贴,修养会孕育教养,孩子的行为品性这一辈子都离不开原生家庭的熏陶。

 03 

父母学不会放手,孩子控制不了人生。

乔英子的家庭,几乎是大多数单亲家庭的折射。

母亲宋倩自从和父亲乔卫东离婚之后,就把生命里所有的爱都给了女儿英子。用自以为“为她好”的方式照顾好她的生活起居,督促好她的读书学习。

图片3.jpg 

英子想周末去天文馆做最后一次双语主持,宋倩觉得耽误时间做卷子,一直阻止她;

英子想去参加南大的夏令营,宋倩不想离孩子太远,好说歹说不让她去,看到英子因此不开心,又希望她能明白妈妈的良苦用心。

这个场景对有些孩子来说,是不是很熟悉?

有些父母明确地否决了孩子的要求,还希望孩子能够兴高采烈地认同,一旦不跟着父母的要求走,就成为了“不懂事”。

对孩子最糟糕的绑架,不过一句“为了你”。

站在英子的角度,她既怕自己任性,妈妈就会离开她,因此宋倩提出的所有要求,她基本都一一答应。她不是天才,但努力让她变得优秀。


但她内心又充满了孤独和压抑,单亲家庭长大的孩子,哪怕宋倩付出了太多的爱,也不是弥补孩子内心伤痕的良药。

相反形成了一种逼迫,逼着孩子接受为她定下的路,逼着孩子放弃自己人生的选择权。

为此,英子做过很多抗争。

去爸爸那玩喜欢的乐高,但很快就被妈妈发现了;

想去南大希望至少能离开父母四年,但他们都强烈要求她别离太远;

得知妈妈的学生丁一跳楼的消息,她也努力压抑自己快爆发的情绪,偷偷录音下来发泄。

可到最后,英子还是被逼着去“跳海”,她靠着栏杆,对妈妈说:“我配不上你给我的爱!”

图片4.jpg 

伦敦大学有项研究发现:

“父母的控制行为和孩子以后生活中的心理问题之间存在关联,家长控制欲过强,对孩子幸福感造成的负面影响,与痛失至亲产生的负面影响程度接近。”

对单亲家庭的孩子来说,最痛苦的不是父母分开,而是家庭破裂之后,爱也变得畸形。

爸爸变得过分宽容,妈妈却恨不得把父爱也一并给了,但太过满溢的爱,不是福气,而是种逃也逃不掉的伤。

可父母学不会放手,孩子又怎会有真正的幸福。

幸好,最终的结局里,宋倩和乔卫东复婚了,英子也重新恢复了心理健康。


 04 

每个孩子的归宿,都是原生家庭。

为什么说《小欢喜》真实?

是因为生活本就有着说不清的复杂,时而让你落泪,时而让你欢喜,从不一帆风顺,也很少满目皆伤;

是因为父母与子女之间的那些焦虑和忧愁,爱与被爱,压抑和幸福,都在我们的生活里多次地上演过。

三组家庭,成就了三个性格不同的孩子。他们都有着各自的优秀与不足,也折射出三类原生家庭的悲喜交融。

《圆桌派》讨论过一个话题:为什么说孩子都是父母的折射?

生活中孩子的表现常常能折射出父母的水准,父母积极乐观,孩子也足够开朗,父母修养高,孩子教养好,父母习惯性逼迫,孩子就会失去幸福感。

心理学研究也早已证明,一个人的童年经历,特别是原生家庭,对个人性格、行为、心理起着决定性的作用,并且会产生长期、深远的影响,甚至会决定一生的幸福。

哪怕你不愿意承认,可最终,每个孩子的归宿,都是原生家庭。

也许这一生,我们都逃不了它的影响。

也许某一天会惊然发现,我们的行为里藏着父母的影子,就连愤怒时的姿态都那么相像,那时才会明白,原来孩子人生的前20年,便是原生家庭一生的写照。

畅销书作家Deborah Tannen’s说,一个好的原生家庭,不仅要给孩子创造他所在的世界,还应该告诉孩子,这个世界该怎样被温暖诠释。

哪怕你被最亲的人伤过,哪怕婚姻不够圆满,哪怕经济有些困难,如果你有了孩子,就尽全力,给他营造温暖和谐、健康积极的原生环境吧。

人这一辈子,没有比恰当的被爱更幸福的事了。

 

声明 | 本文仅供交流学习,版权归原作者所有,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们将立即删除。